Первые дома с применением механизма КРТ могут ввести в России в начале 2023 года
Механизм комплексного развития территории позволяет сократить на несколько лет все процедуры по выходу на площадку
Первые дома, построенные в России с применением механизма комплексного развития территории (КРТ), могут ввести в начале 2023 года. Об этом сообщил в среду на сессии Международного строительного форума 100+ TechnoBuild управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.
"Есть проекты, где идет уже вовсю стройка, и мы рассчитываем, что где-то в начале следующего года уже даже будут первые вводы жилья с применением данного механизма [КРТ]", - сказал Азизов.
Как добавил управляющий директор, механизм КРТ позволяет сократить на несколько лет все процедуры по выходу на площадку.
Ранее директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и ЖКХ РФ Мария Синичич сообщила, что по состоянию на 1 октября этого года градостроительный потенциал механизма комплексного развития территории в России составляет 143 млн кв. м. По стране уже принят 281 проект решения, проведена уже 91 процедура торгов, заключен 151 договор и выдано 70 разрешений на строительство.
Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.
Международный строительный форум 100+ TechnoBuild проходит в Екатеринбурге с 18 по 21 октября. Главная тема форума и выставки - "Строительство будущего. Новые возможности". Деловая программа включает более 200 секций и 600 приглашенных спикеров.
Источник: Информационное агентство "ТАСС"